Was brauche ich für lecker Popcorn herstellen?

Gerne verweise ich auf unser Inspirationen-Bild, auf dem Ihr die Popcornmaschine samt erhältlichem Zubehör abgebildet seht.

Für lecker Popcorn empfehlen wir Euch:

  • Unseren Hingucker: Popcornmaschine mit fahrbarem Unterteil (nicht fest verbunden)
  • mit dabei: Maisschöpfbecher, Zuckerschöpfbecher, Fettabmessbecher, Holzlöffel, Ausgabeschaufel
  • unseren speziellen Popcorn-Mais, für Knackgeräusche beim Verzehr
  • Popcornwarmhaltetüten, 1,5 l Inhalt für 75 g geplopptes Popcorn
  • für die Süße und die Nase: Popcorn-Aroma-Mix Bourbon-Vanille oder Karamell-Havanna
  • Kokosfett

Welche Mengen benötige ich für ca. 80 Portionen?

Fett:

Nicht zu wenig davon, denn schnell ist das Popcorn angebrannt. Unseren beigefügten Fettabmessbecher bis zum Rand gefüllt, ca. 10 ml, und schon habt ihr die richtige Menge.

Popcorn-Mais:

Aus einem Kilogramm Mais bekommt ihr in etwa 25 Portionen ausgeploppt. Circa-Angaben deswegen, weil ihr die Tüten unterschiedlich voll befüllen könnt.

Süß oder salzig:

Wir empfehlen 20 bis 25 Gramm Popcorn-Aroma-Mix bzw. normalen Zucker je Portion beizumischen. Unser Aroma-Mix ist sehr geschmacksintensiv und verteilt einen leckeren Vanille- bzw. Karamell-Raumduft.

Bei salzigem Popcorn genügen maximal zehn Gramm Salz.

Wie mache ich denn nun das Lecker-Popcorn?

Der Herstellungsprozess kann auf jedem Herd durchgeführt werden; mit denselben Zutaten und demselben Ablauf. Für professionelles Popcorn ist das nur unpraktisch.

In der Maschine befindet sich oberhalb der Kessel. Dieser ist mit einer normalen Pfanne zu vergleichen. Ihr schaltet die Maschine ein und gießt das Öl in den Kessel. Wenn sich das Öl genügend erhitzt hat, schaltet ihr das Rührwerk ein und schüttet gleich das Popcorn-Mais und den Aroma-Mix dazu.

Das war’s! Nun warten, bis das Popcorn zu ploppen anfängt. Die geploppten Maiskörner schieben den beweglichen Deckel des Kessels zur Seite und fallen ins Gehäuse, das über eine Wärmelampe und eine Bodenheizung verfügt.

Vorsicht! Popcorn verbrennt!

Ihr müsst natürlich aufpassen, dass das Popcorn im Kessel nicht verbrennt! Wenn es nur noch ab und an ploppt, müsst ihr die Kesselheizung ausschalten. Der Kessel ist dann noch heiß genug, um die restlichen Körner zu ploppen.

Kessel leeren

Wenn kein Popcorn mehr ploppt, schaltet ihr das Rührwerk aus, dreht den Kessel am Griff um, sodass der im Kessel verbliebene Mais (geploppt oder noch ungeöffnet) ins Gehäuse fällt. Benutzt den Holzstab, um alles aus dem Kessel zu schaben. Die rohen Körner können im Gehäuse verbleiben, sind allerdings nicht essbar. Achtet beim Ausgeben einfach darauf, dass ihr nicht so viel davon in die Tüten schüttet.

Popcorn ausgeben

Das geploppte Popcorn duftet nun herrlich, so dass ihr die Massen versorgen könnt. Nun geht’s ans Ausgeben. Aufgrund des Aroma-Mixes bzw. des Zuckers verklebt das geploppte Popcorn, solange es noch warm ist. Ihr müsst es einfach mit der Schaufel ab und an wenden/lüften/umdrehen.

wiederholtes Befüllen des Kessels

Dann beginnt der Prozess wieder von vorne. Eine neue Ladung lecker Popcorn dauert so an die 10 Minuten. Ihr müsst allerdings auf die Hitze des Kessels achten. Er ist nun schon vorgewärmt und den Herstellungsprozess geht bedeutend schneller – auch das Verbrennen 😊.

Wer schafft vier Tüten am Abend?!